Sunday, December 30, 2012

Menos mal que el Sol no es una enana M, sushi desarmado y feliz año nuevo

Después de una sobredosis de canela, clavos de olor, cardamomo, allspice y azúcar como que uno quiere limpiar un poco el cuerpo. Bueno, ese sentimiento me duró un día no más, porque ya estoy comiendo galletas con el último concho de colemono que nos queda. No importa, total esto ocurre sólo una vez en el año.

Si estuviésemos a 1 AU alrededor de una enana M habría que hacer cucharita en la noche (foto de chandra.harvard.edu)

Sería más terrible si estuviésemos viviendo en un planeta en la zona habitable de una estrella enana M. Las enanas tipo M tienen más baja masa que el Sol (menos de 0.75 veces la masa del Sol), lo que se traduce en que son más frías que el Sol, con una temperatura superficial menor a 4000 K. La temperatura de una estrella, a su vez, se traduce en un color. Las estrellas más calientes que el Sol son de color más azul que éste, mientras que las más frías son de color más rojo. Así, las enanas M diríamos que son de color rojo. Se les llama enanas a las estrellas que están en la etapa de sus vidas en que queman hidrógeno, porque son mucho más chicas espacialmente a las estrellas más evolucionadas, como las gigantes y supergigantes.

Sushi desarmado con palitos chinos, esa es la manera de insultar 2 culturas con una foto (pero mis palitos son tan lindos! no puedo usar japoneses de esos desechables...)

Bueno, como las enanas M son más frías que el Sol, significa que el rango de distancia en la que un planeta podría estar para tener agua líquida en su superficie, o Zona Habitable, está mucho más cerca de la estrella que la zona habitable del Sol, por ejemplo. Así, un planeta como la Tierra, debería estar a 0.1 veces la distancia Tierra-Sol (o Unidad Astronómica, AU) para que el agua en su superficie no se evapore toda ni se congele toda. De acuerdo con la 3ª Ley de Kepler sobre movimientos planetarios : El cuadrado del período orbital de un planeta es directamente proporcional al cubo del semieje mayor de su órbita. En otras palabras, un planeta que orbita más cerca de la estrella, lo hace también más rápido.


Apto para todo tipo de dieta friki : sin gluten, sin carne, sin lácteos, sin huevos... pero con mucho saborshhh

Eeeeentonces, un planeta en la Zona Habitable de una enana M, como está más cerca, orbita mucho más rápido que la Tierra, sólo un par de semanas o un mes (dependiendo de la masa de la estrella). Eso significa que estaríamos celebrando Navidad y Año nuevo cada 1 mes, y yo estaría probablemente rodando alrededor de este planeta, porque con tanta celebración hay como mantener la línea. Y ni hablar de la cantidad de tormentas solares que tendríamos (los chantas que anuncias Apocalípsis todos los días si que tendrían material para inventar) y del hecho de que quizás estaríamos bloqueados tidalmente con la estrella (el periodo orbital es el mismo que el periodo de rotación, en un lado del planeta sería siempre de día).

Por ahora me digo "Menos mal que vivimos en la Tierra que gira alrededor del Sol donde sólo celebramos estas fiestas una vez al año y terminan antes que me dé un coma diabético". Con esto en mente preparé hoy este almuerzo de detox: Sushi desarmado (aunque de sushi no tiene mucho, sólo el arroz, jaja), inspirado en una receta que vi en Cook's Illustrated, especial para celíacos, veganos, vegetarianos, intolerantes a la lactosa, etc. De postrecito, unos platains, que no sé el nombre en castellano, o chileno por lo menos. Son esos plátanos verdes que uno tiene que comer cocidos. Yo los hice salteados en una cda. de mantequilla con un poquito de azúcar rubia y un chorro de ron (casi incendié la cocina), servidos con una cucharada de yogurt griego, deeeee-lish!

No sabe hacer rolls de sushi? no problem... pero arriesgo a que algún japonés me pegue en la calle...


Sushi desarmado
Adaptado de Cook's Illustrated: Cooking for two
para 3 o 4 personas (o dos chanchos)

1 taza de arroz (yo usé jasmín, pero mejor si es grano corto)
1 1/2 tazas de agua
3 cdas. de vinagre de vino blanco (o de arroz)
3 cdas. de Mirin
1 1/2 cdas. de salsa de soya
1/2 cdta. de Jengibre fresco rallado
1 diente de ajo molido
1/2 cdta. de ralladura de naranja
1 cdta. de jugo de naranja

1/2 pepino sin pepas cortado en bastoncitos
3 rabanitos cortados en rodajas finas
un poco de brócoli cocida al vapor y desarmada
unos 12 bastones de espárragos cocidos al vapor
200 gr de tofú (o tofu??? como es la traducción?) firme (en el Jumbo tienen un par de marcas)
1/4 taza de maicena
2 cdas. de cornmeal (harina de maíz)
sal y pimienta

Opcional: alga nori cortada en tiritas, cebollín cortado en rodajas (la parte verde, y omitir el ajo en la vinagreta), y sésamo para decorar (yo no tenía y/o no se me ocurrió, pero me parecen buena idea)

Primero preparamos el arroz: se pone a calentar el agua, y cuando esté hirviendo, se agrega el arroz. Se tapa y se deja hervir suavemente por 20 minutos más. Apagar, destapar y soltar un poco los granos con un tenedor.

Mientras se cuece el arroz, preparar el tofú: cortarlo en bastones largos y ponerlo sobre unas 3 hojas de papel absorvente. Cubrir con un par de hojas más y dejarlo estilar unos 20 minutos

Ahora, preparamos una vinagreta para el arroz mezclando : vinagre, mirin, salsa de soya, naranja (ralladura y jugo), jengibre y ajo. Agegar 1/3 de esta preparación al arroz, y revolver con un tenedor. Dejar enfriar el arroz.

Mezclar en un bowl pequeño la maicena con el cornmeal (si no hay cornmeal, se puede hacer con pura maicena), y lo ponemos en un plato extendido. Aliñar el tofu con un poco de sal y pimienta, y luego pasarlo por la mezcla de maicena, cubriendo cada bastón bien por todos lados. 

Calentar aceite en el wok, que queden unos 2 dedos de alto a fuego medio-alto. Freír los bastones de tofu rebozados, hasta que estén dorados.

Armado del plato: en un bowl, o plato de sopa, poner una base de arroz. Arreglar las verduras y el tofu sobre éste. Aliñar con el resto de la vinagreta. Agregar con alga nori/sésamo/cebollín (or not, como yo).


Y de Asia viajamos como a Colombia, Venezuela o Centro-América


Platains salteados

2 plátanos verdes
2 cdas. de mantequilla
2 cdtas. de azúcar rubia
1 cda. de ron
1 cda. de jugo de naranja
canela para espolvorear
Yogurt griego natural

Pelar y cortar los plátanos en rodajas en diagonal. Mezclar con el jugo de naranja.
En un sartén, derretir la mantequilla. Agregar los plátanos y saltear por un lado un par de minutos, hasta que estén de color amarillo intenso. Darlos vueltas y dorar por el otro lado. Espolvorear azúcar y dejarlos unos minutos más. Sacar el sartén del fuego, agregar el ron. Acá yo volví el sartén al fuego y salió una llama que llegó hasta el techo (ajajaja, igual no fue para tanto, pero me acordé de esa vez que quemamos un filtro de la campana con mi papá), así que cuidado. Espolvorear con un poco de canela. Servir en bowls y agregar un dollop, o bola, de yogurt.


Buen postre improvisado

Feliz vuelta a nuestro Sol para todos!

Tuesday, December 25, 2012

Galletas-de-Navidad-fest II

Feliz Navidad!!! Espero que a todos les haya tocado buenos regalos, y si no, por lo menos alguna comida rica. En la casa de mis papás siempre comen pavo con papas duquesas, así que adivinen lo que hice de cena. En todo caso, no se siente como Navidad para los que venimos del Hemisferio Sur, donde siempre se celebra una calurosa Navidad. Ayer hasta se puso a nevar un ratito acá en DC... brrr! se veía bastante lindo, pero no sé, para mi Navidad es llegar muertos de hambre de la playa a comer pavo y pisco sours.

Nieve en Connecticut Ave (igual echo de menos ir a la playa y envidio a los que ponen fotos en short en facebook)

Yo creo que la Navidad es una fiesta en que aún si uno no cree en la parte religiosa, igual puede celebrar, porque de alguna manera la Navidad y la ciencia están conectados. Si bien, en la antigüedad la astronomía partió más como astrología, que es una pseudociencia basada en la creencia de que los fenómenos astronómicos influyen directamente en la vida humana ("oh soy piscis, por eso soy tan enojón"), de a poco se fue desligando de la parte más esotérica y la gente se dedicó más a observar lo que pasaba en el cielo, con el sol, los planetas, la luna, las estrellas, etc, y a tratar de darle una explicación. Probablemente también habían charlatanes igual que hoy que asociaban estas observaciones a comportamientos de la gente y otros fenómenos que no tienen nada que ver. 

Galletas, breakfast of champions el 25 de Diciembre

En fin, siguiendo con la conexión entre la Navidad y la astronomía: Los reyes magos llegaron a ver a Jesús guiados por la estrella de Belén, que según los astroarqueólogos podría corresponder a una supernova, a un cometa o la conjunción planetaria. De hecho, la fecha tradicional, 25 de Diciembre, está completamente errada, ya que cualquiera de estos fenómenos astronómicos ocurrió entre Abril y Junio, y de acuerdo con la descripción de la Biblia, Jesús nació en un mes donde hacía calorsh en el Hemisferio Norte, así que eso del 25 de Diciembre fue instaurado para puro hacer calzar el nacimiento de Jesús con las fiestas paganas de los pueblos germanos. En el mundo pagano, se celebra la fiesta del solsticio de invierno en el hemisferio Norte (que este año fue el 21 de Diciembre, antes que se acabara el mundo). El solsticio es el día más corto del año (o la noche más larga), por lo que los días que se vienen serán cada vez más largos, así que lo que celebra(mos) los paganos ateos es "la vuelta del Sol". Imagínense, si alguien no se le hubiese ocurrido mirar el cielo y estudiar el movimiento de la Tierra, no habría Navidad en estos momentos! o quizás sería más fome y en Junio.

De cualquier manera, yo creo que es sano tener un periodo en que está prohibido ser egoísta y en que estás obligado a ser feliz entre regalos y comida. Es también un periodo en el año en que uno se pone a hacer galletas como enferma, así que les dejo con un par de recetas más para comer ya en la noche de año nuevo, o después para el bajón.

Una de estas recetas venía en el primer calendario que diseñó mi suegris, por allá por el 2008 (y por siaca, pueden comprar el 2012 por acá). La segunda es una galleta tradicional alemana, que saqué del blog de Kako, y que mi esposo me ha estado molestando todos los años para que la haga.  Por fin la probé y debo decir que quedaron bastante buenas. Y como ya se me acabaron, ahora mismo estamos en proceso de hacer el segundo batch! Por último, otras galletas alemanas que se hacen sobre una especie de "hostia". Me guié por dos recetas, una de un blog y otra de un libro. Ah, y los dejo también con un tip sobre cómo pelar avellanas europeas que sale en un video de la sra. Julia Child porque siempre es entretenido escucharla hablar.

Hildabröchten vigiladas por el Sr. Mono de Nieve

Hildabrötchen
de Ingelore Aichele
para unas 60 galletitas

250 gr de harina cernida (yo no la cerní y quedaron güenas igual)
125 gr de mantequilla
1 huevo
70 gr de azúcar
Ralladura de 1 limón (yo usé 1 cdta. de pasta de vainilla, porque no tenía limones [horror])
Mermelada de frutilla (yo usé de frambuesa sin pepas)
Azúcar flor

En un bowl grande, batir la mantequilla hasta que esté pomada, agregar el azúcar y batir. Agregar el huevo y el limón (vainilla) y batir.

Agregar de a poco la harina y batir con cuchara de palo, y si es necesario, meter las manos a la masa, hasta obtener una bola lisa y compacta. Dejar reposar en el refri un par de horas.


Precalentar el horno a 180ºC (350ºF)

Dividir la masa en dos y uslerear una parte en un mesón ligeramente enharinado, dejando la masa de 4 a 5 mm de espesor. Cortar las galletitas con los moldes y ponerlas en una lata enmantequillada (yo usé una lata con teflón), no muy separadas, no cambian mucho la forma. Repetir con la segunda mitad de masa. Asegurarse que uno hace pares de galletas: una con un hoyito al medio y su compañera sin el hoyito. Poner al horno por 13-15 minutos aprox, hasta que estén levemente doradas.

Dejar enfriar un poco sobre la lata y luego sobre papel mantequilla. Rellenar de la siguiente manera: con una cucharita o una manga, poner un poco de mermelada sobre la parte que iba en contacto con la lata de la galleta sin hoyito. Pasar el lado que no iba en contacto con la lata de la galleta con hoyito por azúcar flor, y cerrar, dejando la parte azucarada para arriba.

Comer a discreción

Lebkuchenes con mis perlas que encargué a Canadá (y que después caché que también las vendían acá... plop!)


Lebkuchen
De Kako
para unas 40 galletas

150 gr de miel
50 gr de azúcar
2 cdas. de agua
50 gr de mantequilla
1 yema
Ralladura de 1/2 limón
1 cda. cacao en polvo
4 cdtas. de Lebkuchengewürz (receta a continuación para los que no lo encuentran hecho en el super)
250 gr de harina
2 cdtas. de polvos de hornear
150 gr de almendras o avellanas europeas molidas bien finas (probé usando ambas y las dos quedaron la raja, así que si no encuentran avellanas, con almendras no más)
50 gr de cáscaras de limón confitadas picadas bien fino
20 gr de pasas picadas finas

Para el glaseado
1 clara
125 gr de azúcar flor
gotas de agua

En un bowl, mezclar la harina con los polvos con un batidor de globo y reservar. 
En un ollita, poner a calentar la miel, azúcar, mantequilla y agua, hasta que se derrita la mantequilla. Enfriar un poco (yo lo transferí a un bowl, para que se enfriara más rápido). Cuando esté tibio, agregar la yema, ralladura de limón, el cacao, y las especias. Revolver bien.

Agregar la mitad de la harina con los polvos y revolver bien. Agregar el limón confitado, las pasas y las avellanas/almendras, y revolver bien. Agregar el resto de la harina, y con las manos formar una bola de masa. Envolver en alusa y reposar en el refri (yo lo dejé de un día para otro).

Precalentar el horno a 180ºC o 350ºF. Sacar la masa del refri, dejar que tome un poquito de temperatura para poder uslerearlo sobre papel mantequilla (o backpapier del Jumbo, o parchment paper acá en 'Merica). Tiene que quedar de 1 cm de espesor (bien gruesas). Cortar con moldes de galletas y poner en una lata cubierta con el mismo papel. Llevar al horno por unos 15 minutos (todavía deben estar un poco blanditas).

Una vez frías, se cubren con el glaseado que se hace mezclando la clara con el azúcar. Si se ve muy duro, agregar unas gotas de agua. Si se ve muy aguado, echarle más azúcar flor. Pintar las galletitas con una brocha y decorar.

Se guardan en envase hermético. A mi no me quedaron tan duras, como dice Kako. A lo mejor esos días justo hubo más humedad por acá... vamos a ver cómo nos queda este segundo batch de galletas.


Lebkuchengewürz

2 cdas. de canela en polvo
2 cdtas. de clavo de olor en polvo
1/2 cdta. de allspice (pimienta de Jamaica, la he visto en el Jumbo)
1/2 cdta. de nuez moscada molida
1/2 cdta. de semillas de cilantro molidas
1/2 cdta. de cardamomo molido
1/2 cdta. de jengibre molido
1/2 cdta. de semillas de anís molidas

Juntar todos los ingredientes y mezclar bien. Esta mezcla alcanza para 2 recetas de Lebkuchen.

Los Elisenlebkuchen huelen a como si hubiesen metido al viejo pascuero a la juguera (con huevos y almendras).


Elisenlebkuchen
adaptado de Birgit's Daily Bites y de Dr. Oetker "Weihnachtliche Backstube"
para unas 20 galletas

2 huevos
200 gr de azúcar rubia

1 cdta. de ron
1 cdta. de extracto de vainilla 
ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
1/4 de cdta. de cada uno de : canela, cardamomo, nuez moscada, semilla de cilantro, pimienta de jamaica, clavos de olor, todos molidos. 
50 gr de cáscaras de limón confitadas
50 gr de cáscaras de naranja confitadas
125 gr de almendras molidas
1/4 cdta. de polvos de hornear
Más o menos 100 gr de avellanas europeas, peladas, tostadas y molidas gruesamente. Ver cómo pelarlas en este blog/video.
20 bäckoblaten (hostias)

Picar finamente las cáscaras confitadas. En un bowl mediano, mezclar las almendras con los polvos de hornear.

En un bowl grande, batir a velocidad máxima con batidora eléctrica los huevos por 1 minutos aprox. hasta que estén bien fluffy, como merengue. Agregar en forma de lluvia el azúcar rubia durante 1 minuto y luego seguir batiendo 2 minutos más. Batiendo en velocidad media, agregar el ron, vainilla, ralladuras y especias.

Con una cuchara de palo (o el paddle attachment de la kitchen aid), incorporar las almendras y las cáscaras confitadas y mezclar bien. Agregar avellanas hasta que la masa se vea más sólida pero todavía parezca lava, por lo que puede que no sea necesario agregar todos los 100 gr.

Tapar con alusa y llevar al refri de un día para otro.

Al otro día, precalentar el horno a 140ºC o 285ºF. Poner sobre una lata las hostias, y sobre ellas, 1 cucharada de la mezcla de galletas. Emparejar con un cuchillo de pan mojado en agua, y aplastar la masa hasta que el cerrito de masa llegue casi a los bordes del oblaten (esta masa se expande en el horno).

Llevar al horno por unos 20-23 minutos.

Para el glacé: mezclar un poco de azúcar flor con agua caliente (hasta que parezca miel de consistencia, un poco más aguada quizás) y pintar las galletas recién salidas del horno. Dejar enfriar.

Con chocolate: dejar que las galletas se enfríen primero. Derretir 1 oz de chocolate y pintar las galletas con una capa BIEN delgada.

Guardar las galletas en una lata para galletas.


Feliz Navidad a todos, y pónganse a hacer cositas yikas (como dice Ogú)!

Monday, December 17, 2012

Galletas-de-navidad-fest I

Me acuerdo la primera vez que fui a visitar a los Mora-Klein a Pto. Montt para la época de Navidad. Fuimos a ver a la abuela Gerda a su casa en Chamiza, típica casa de campo : grande, con una huerta, un jardín bakan con hartos árboles y flores, dos perros labradores gigantes que se tiran encima tuyo y una cocina también ad-hoc con las cocinas sureñas, o sea, con su buena cocina a leña y harto espacio donde cocinar cositas ricas. 

La melaza Blackstrap les da todo el look "solarium" a los hombrecitos de Jengibre

El Matias me dijo "vamos a comer galletas". Yo pensé que iba a sacar de algún estante alguna de estas latas que uno siempre guarda de galletas de mantequilla holandesas, pero no, él pescó un plato y me llevó de la mano a través de la casa. Pasamos por la cocina, hacia el comedor y luego a una despensa que había debajo de una escalera. El Matias abrió la puerta, y al mismo tiempo, se abrió un portal en el espacio tiempo hacia un universo paralelo donde las galletas eran las que reinaban el mundo! en serio, el closet estaba lleno de tarros (estos antiguos grandes como de leche Nido) repletos de galletas de distintos tipos! y de distintos tipos me refiero a mínimo unos 10 tipos de galletas. De avena, de chocolate, de mantequilla, de nueces, con especias, con coco... you name it! y eran galletas delicadas, chiquititas, cada una de un sabor distinto bien definido, entonces uno fácil se podía comer un plato entero en una sentada. De ahí que la señora Gerda quedó en mi mente como la Yoda de las galletas.

Este año quise hacer algo parecido. Otros años, a lo más hacía de dos tipos, y bueno, por ahora no va a alcanzarme el tiempo para hacer un closetful de galletas, pero igual compramos un par de tarros para ponerme manos a la obra. He podido lograr una variedad decente de galletas partiendo por hacer un día la masa, la dejo reposar hasta el siguiente cuando la horneo, y al siguiente se decoran si es que tienen que ser decoradas. Lo mejor es que así tenemos un regalo hecho en casa a mano cuando nos vienen a ver, o cuando nos invitan a alguna casa... y son perfectas para acompañar el colemono. Los dejo con algunas de las recetas.

Las galletas de Gingerbread y las Pinwheels las saqué de un libro que me compraron mis papás hace ocho mil quinientos años, cuando todavía vivíamos en Hawaii y nos íbamos tardes enteras al Borders a sapear libros. Lástima que con Amazon las librerías estén desapareciendo... todo sea por no pagar taxes. Las Spritzgebäck las saqué de un libro que compré el año pasado en Alemania.

No sé de que se ríen tanto estos monos si se los van a comer

Gingerbread (o Galletas de Jengibre)
Para unas 3 docenas de galletas
de "The cookies cookbook" de Mary Engelbreit

2 tazas de harina
1 1/2 cdtas. de jengibre en polvo
1 cdta. de canela en polvo
1 cdta. de pimienta de Jamaica (allspice) en polvo (en Chile yo lo reemplazaba Lebkuchengewürz que venden en el Jumbo, pero últimamente también vi pimienta de Jamaica marca Carmencita)
1 cdta. de polvos de hornear
1 cdta. de bicarbonato
113 gr (1/2 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar
1/3 taza de melaza (en Chile, yo lo que hacía como reemplazo era diluir un pan de chancaca en 1 taza de agua fría, y lo ponía a hervir hasta que me quedara como un almíbar, con un pan me alcanzaba para una receta de estas galletas. Otros gringos que conozco lo reemplazaban por miel de abejas no más)
1 yema grande de huevo

En un bowl, mezclar con un batidor de globo la harina, polvos, bicarbonato y las especias. En otro bowl, con batidora eléctrica, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y ligera. Agregar la melaza y la yema y seguir batiendo. Agregar la harina de a poco y mezclar en velocidad baja hasta que esté incorporada.

Dividir la masa en 4, formar unos discos, envolver en alusa y llevar al refri por al menos 4 horas.

Precalentar el horno a 180ºC (350ºF).

Dividir uno de los trozos de masa en la mitad. Estirar una de las mitades en una superficie enharinada hasta obtener un grosor de 0.6 cm (0.25"), y guardar la otra mitad en el refri. Cortar con cortadores de galletas con formas, y poner en una lata no enmantequillada, separadas por 2 cm, a hornear por unos 8 minutos o hasta que estén firmes. Enfriar las galletas en la misma lata sobre una rejilla por 2 minutos y luego transferir a una rejilla hasta que estén frías completamente. Decorar con Royal icing y perlitas.

Royal icing
1 clara de huevo
1 taza de azúcar flor
1 cdta. de jugo de limón
colorantes (opcional)

Mezclar todos los ingredientes y batir con batidora en velocidad media hasta que se vea blanco. Agregar más azúcar si es que está muy aguado o más jugo de limón si es que está muy duro.


POR FIN! pude tener de estas perlas de colores que veía con ojos largos en otros blogs en mi poder! MUA-JA-JA-JA


Spritzgebäck
para unas 80 galletas
de "Dr. Oetker, Weihnachtliche Backstube"

250 gr de mantequilla con sal a temperatura ambiente
125 gr de azúcar 
2 cdas. de azúcar con vainilla (o 2 cdas de azúcar y 1 cdta. de extracto de vainilla)
1 huevo
3 yemas de huevo
250 gr de harina
150 gr de maicena (o chuño)

Además se necesita una manga repostera y/o una pistola para galletas, y diversas decoraciones (azúcar de colores, mostacillas, etc)

Precalentar el horno a 200ºC (400ºF).

En un bowl, mezclar la harina con la maicena y revolver bien con un batidor de globo.

En otro bowl, y con una batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que esté cremosa y liviana. De a poco agregar el azúcar y el azúcar de vainilla (o las 2 cdas. de azúcar más la cdta. de vainilla). Agregarle el huevo y mezclar medio minuto. Agregar las yemas y mezclar brevemete hasta incorporar.

Agregar la harina en dos tandas, y mezclar en velocidad baja entre cada una hasta que esté todo homogéneo.

Meter la masa en una manga con un tip de estrella o en una pistola de galletas e irlas formando sobre una lata sin enmantequillar. No tienen que ir taaaaan separadas. Decorar con azúcar de colores, perlitas, fruta confitada, etc. Llevar al horno por 10 minutos más o menos. No deben dorarse mucho.

Ya bajamos como 2 tarros de galletas... habrá que hacer más (no queda otra)


Pinwheels (o Espirales de Cardamomo)
Para unas 3 docenas de galletas
de "The cookies cookbook" de Mary Engelbreit

2 tazas de harina
1/2 cdta. de polvos de hornear
1/2 cdta. de cardamomo molido
1/2 cdta de sal
226 gr (1 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
1 yema grande
1 cdta. de extracto de vainilla
28 gr (1 onza) de chocolate amargo en barra (el más amargo que se encuentre) derretido y enfriado un poco.

Se juntan en un bowl la harina, polvos, cardamomo y sal, y se mezclan un poco con el batidor de globo.

En un bowl grande, batir con batidora eléctrica a velocidad media, la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y ligera. Agregar la yema y la vainilla y mezclar muy bien. A velocidad baja, o con una cuchara de palo, agregar la mezcla de harina de manera gradual.

Dividir la masa en 2 partes iguales (yo lo hice pesando la masa y dividiendo de acuerdo al peso). Salpicar una de las dos partes con el chocolate derretido, e incorporarlo amasando. Hacer dos cuadrados de lado de 6 pulgadas (15 cm) con la masa, envolverlo en film plástico y llevar al refri por una hora, o hasta que estén más duros. 

Estirar la masa blanca entre dos trozos de papel mantequilla o encerado hasta obtener un rectángulo de 14x7 pulgadas (35x17.5 cm), y sacarle el papel que va encima. Hacer lo mismo con la masa de chocolate. Poner la masa de chocolate SOBRE la masa de vainilla y apretar suavemente. Enrollar la masa por el lado más largo, con la ayuda del papel mantequilla que quedó debajo de la masa de vainilla. Debe quedar un cilindro apretado. Llevar al refri por al menos 3 horas. 

Precalentar el horno a 190ºC (375ºF). Cortar la masa de galletas en rodajas de 0.5 mm y disponer sobre una lata sin enmantequillar, separadas unos 2 cm. Hornear por 10 minutos o hasta que se vean levemente doradas. Dejar enfriar sobre rejillas.

Sunday, December 9, 2012

Here, have some Monkey Tail and Pan de Pascua...

Hay como mil grados acá en DC, por lo que esta temporada Navideña se siente más Sudamericana que Norteamericana. Si hasta el otro día almorzamos afuera y la gente andaba con polera y chalas en la calle, y no estoy exagerando.

Yo pensaba que estando acá iba a poder tener prendido el horno todo el día en esta época. En Santiago no dan muchas ganas de hornear con los 30+º C que hacen en Diciembre, y este año dije "esta es la mía para hacer TODAS las galletas que he querido probar hace tiempo", pero no contaba con el clima esquizofrénico de esta ciudad, donde un día hay -2ºC y al otro día hay 20ºC. Decidí entonces organizarme y tratar de prender el horno cuando hace más frío no más. Menos mal que la ciencia hoy en día nos permite "predecir" el tiempo, así que veo cuales serán las temperaturas de la semana y me programo cuando cocinar cositas ricas.

Navidad en Chile se dice Pascua por siaca, no es que estemos celebrando la Pascua por adelantado

Partí haciendo Pan de Pascua, un clásico en mi familia. La receta es la que usa mi mamá, heredada de su mamá, la abuela María. Este pan de Pascua no tiene nada que ver con el que venden en las panaderías porque tiene poca cantidad de especias y poca azúcar, así que no es empalagoso. Es ideal para acompañarlo con Cola de Mono, o como le tradujimos ayer a la Sandra y al esposo (mientras me acordaba de una amiga que le tradujo a alguien el año pasado en una fiesta del DAA), Monkey Tail. Según Wikipedia, hay dos teorías sobre el origen peculiar del nombre. Una tiene que ver con el proceso de embotellamiento, que tristemente no involucraba colas de monos, sino la botella de un licor de anís que tenía un mono de logotipo. La otra teoría involucra al presidente Montt, escasez de vino en una fiesta y un revólver "Colt". Por su complejidad, y porque las botellas con logos de monos son bien fomes, prefiero la segunda versión del origen del nombre.

También es tradición en mi casa que mi mamá haga un par de botellas de este thsrago típico chilensis. Qué más relajante que a eso de las 9-10 de la noche, echarse en el sillón a no hacer nada, escuchar música, conversar, y comerse un pedacito de pan de pascua con un copetín.

Para que el pan de Pascua quede realmente bueno, hay que conseguirse fruta confitada de buena calidad. En Chile mi mamá la compraba en La Recova, y le echaba guindas, cáscara de naranja y papayas confitadas, nada de esa cuestión que más parecen neumáticos confitados con colorantes radiactivos. Acá pensé que iba a encontrar fruta en los súper, pero no había! así que me metí a buscar en internet. Este país tiene sus cosas pencas, pero esto de poder encargar cosas y que lleguen a la casa (sin que se las pelen) es la raja. Amazon la lleva, y si no encuentro algo ahí, uno se encomienda a San Google y listoco! Así fue como llegué a nuts.com, la mejor tienda online de la historia! En realidad me gustó sólo porque desde los mails de confirmación de compra hasta la cajita donde llegó mi fruta confitada eran puro jugo, con chistes, catch phrases y personajes (!), me tinca que todos los employees deben estar todo el día comiendo happy brownies o consumiendo LSD (no sé si han ido alguna vez a Disnelyandia, pero es el mismo feeling, nadie es tan feliz así como así).

Hasta acá ibamos relajaos... quien dijo que revolver esta masa era pelúo? Sólo faltan 900 gr de harina que incorporar :S 

En cuanto al pisco para el Cola de mono, usé el que me había traído el Paul en Septiembre, aunque acá, caché el otro día, venden Capel en la botillería amiga (y a $17 dólares! casi me caí de poto). Quizás cuando se me acabe el pisco del Paul y esté desesperada añorando mi país, me aventure a comprar una botella.

Pan de Pascua
para dos moldes altos, redondos de 15 cm (6 inches), o dos moldes de esos de queque largos

1 kg de harina
4 cdtas. de polvos de hornear
250 gr de mantequilla blanda
3 cucharadas de agua
1/2 taza de azúcar flor
6 huevos separados
250 gr (mínimo, yo usé 300 gr) de fruta confitada
250 gr de pasas
125 gr de nueces partidas
2 cdas. de ron o pisco
2 cdas. de vinagre blanco
1 cdta. canela en polvo
1/4 cdta. nuez moscada rallada
3 o 4 clavos de olor
2 tazas de leche

Precalentar el horno a 200ºC o 400ºF.
Preparar dos moldes redondos o dos largos, o uno redondo y uno largo, etc... Forrar por dentro con papel mantequilla (o parchment paper) y enmantequillar el papel.
En un bowl grande, mezclar la harina con los polvos de hornear.
En otro bowl grande, mezclar la fruta, con las nueces, pasas, ron o pisco, vinagre, especias y 1 cda. colmada de la harina (para que no se vayan al fondo del molde).
En otros dos bowls batir las claras a nieve y batir un poco las yemas (para que se rompan).
En otro bowl más grande aún, amasar la mantequilla con el agua (no se van a mezclar, pero es para ablandar bien la mantequilla). Agregar el azúcar flor y con una cuchara de palo, revolver hasta que quede espumoso. Se le agregan las yemas y se sigue revolviendo bien. Se le agrega la fruta y se mezcla bien. Ahora se viene lo bueno : se agrega la harina alternando con las claras, que se incorporan con movimientos envolventes, y con leche. Puede que se necesite menos leche, la idea es que la masa queda bien espesa, cuesta harto batir y hay que tener harto ñeque (y mientas uno bate, no puede evitar pensar en esto).

Más harina... Oh god, make it stop! Por eso uno hace esto una sola vez al año.

Cuando termine de incorporar la harina, celebre que lo ha logrado, pero antes, ponga la masa en los moldes y ponga en el horno a 200ºC por 15 minutos. Luego bajar la temperatura a 180ºC o 350ºF y dejarlos como 1 hora más, o hasta que un palito inserto en el centro salga seco. Sacar del horno y enfriar a temperatura ambiente.


Cola de mono de mi mamá
para 1 lt. y un poco más

1 tarro de leche condensada
1 clavo de olor
1 yema 
1 cda. colmada de café instantáneo
Agua fría
Agua hirviendo
1 taza de pisco (más si ud. es más curahuilla, pero para mí encuentro que este es el límite que rompe el deseo)

En una olla disolver la leche en 2 veces y media el mismo tarro lleno de agua fría. Reservar un poco de esta leche (como 1/2 taza). Poner a hervir el resto de la leche con el clavo de olor y el café disuelto un poquito de agua hirviendo (como 2 cdas).  Mientras, mezclamos la leche reservada con la yema.

Cuando la leche con café suelte el hervor, se retira del fuego, y siempre revolviendo, se agrega la leche con yema. Volver de nuevo al fuego (bajo) y se revuelve hasta que espese un poco. No va a espesar así que bruto que espeso, pero es suficiente como para darse cuenta. OJO que no hay que dejar que hierva esta mezcla o si no se va a cortar el huevo. Si tienen un termómetro de mermeladas, para asegurarse, no hay que dejar que la mezcla sobrepase los 85ºC. 

Pasar esta mezcla por un cedazo, o por un paño de cocina delgado y bien limpio, y dejar que se enfríe. Cuando esté frío (si se formó nata, pasar por un colador nuevamente), agregar 1 taza de pisco. Embotellar y guardar en el refri. Se toma heladito con un trocito de pan de pascua.

Psshhh, después de un par de pencazos de Monkey Tail, tamos listos pa ir a revolver más masa de pan de pascua.


Tuesday, December 4, 2012

You had me at "kuchen"

Hace muuuuuuucho tiempo, en esta misma galaxia, a diferencia de la Guerra de las Galaxias, había en La Serena, una señora que hacía unos kuchenes estilo los que hacen en el sur que eran pa chuparse los bigotes. Por alguna extraña razón del destino, la señora dejó de vender sus kuchenes y nosotros nos quedamos sin poder comer más kuchenes excepto cuando nos pegábamos el pique al sur, que deben haber sido como tres veces entre que estaba viviendo con mis papás y que salí arrancando me fui a estudiar a Santiago. Esas pocas veces en el sur, con mi papá más que nadie, comíamos kuchen hasta decir basta, porque ninguno de los dos sabía cómo se hacían, en ese tiempo internet todavía estaba en pañales y con cueva uno encontraba recetas charchas, los libros que vendían de pastelería del sur también dejaban harto que desear, incluso intenté un par de recetas que fueron un desastre, y extrañamente no nos dio tampoco por experimentar mucho en la casa. Es que nada se igualaría a los kuchenes de la Sra. Kortmann o los que probamos en el sur...

Un pacman de kuchen

Hasta que conocí a mi amado esposo, cuyos padres viven en Puerto Montt. Yo creo que si no estaba lo suficientemente enamorada de él antes de que me llevara a Puerto Montt a presentarme a su familia, las toneladas de kuchenes y cosas ricas que comí durante ese viaje cerraron definitivemente el deal. Mi amor, you had me at kuchen.

Para más, la familia materna del Matias son descendientes de los colonos del sur, así que pasé de estar hopelessly kuchenless a encontrarme con la Meca del kuchen, porque su abuela, al ver que yo era un poco fanática de la cocina (especialmente de los dulces), me dio varias recetas (al estilo abuela-aproximado, claramente, "échale un poco de esto y un poco de esto otro") que yo llegué a probar al tiro cuando volví esas vacaciones a La Serena. Yo creo que uno de los más contentos era mi papá.

Tiene azúcar? huevos? harina? crema? leche? mantequilla? alguna frutita? haga un kuchen! (además si no tiene estos ingredientes en la casa no sé como sobrevive...)

Hace algunos años atrás, mi suegra empezó a recopilar recetas de algunas abuelas/tías del sur, traduciendo las cantidades aproximadas a peso y volumen estándar (para que cualquiera las pudiese hacer) y las ha ido publicando en calendarios para poner en la cocina. Al principio el calendario era bien exclusivo porque sólo se imprimían como regalos que una empresa en el sur le daba a sus clientes (y algunos GCU como yours truly, jeje), pero ya desde el año pasado mi suegra siguió el proyecto de manera independiente y empezó a venderlos al que quisiera y al que le interesan las recetas. El trabajo de recopilación, además de la receta, incluye un poco de historia sobre la señora, de dónde sacó la receta, dónde vive, etc. Además tiene fotos muy re buenas sobre la preparación y el resultado final (ojo que no es que le esté haciendo la pata a mi suegra, ejem!), de las casas antiguas de la región, etc. Y bueno, pasado el año queda el recetario para disfrutar. Ah, y cada año salen 12 recetas nuevas, totalmente inéditas, de kuchenes, tortas, berlines, galletas, y dulces varios.


Onces alemanas : desayuno de campeones

Este año la contactaron de la revista Ya para publicar algunas recetas de años pasados en el especial navideño, así que si quieren probar algunas de las recetas (para que vean que funcionan! o si no les funcionan, que me dejen algún comentario por acá), pueden ver un par en la revista que salió hoy (Martes 4 de Dic 2012, vayan directo a la página 170 si se quieren saltar el artículo sobre la Reginato que a nadie le interesa y propagandas con fotos de Julia Roberts recauchá con photoshop). 

Yo también los dejo con una receta que salió en el primer calendario, por allá por el 2008, del Rhabarbenkuchen, o kuchen de ruibarbos, pero sin los ruibarbos! porque acá ya no es temporada, buuuuh. Así que este sería algo así como Brombeerkuchen, porque cambié el ruibarbo por moras. La receta es bien pulenta porque en verdad uno le puede cambiar la fruta por la que a uno más le guste y siempre va a quedar güeno. Este es the real kuchen alemán de las onces alemanas, esas que uno tiene que desabotonarse el pantalón e irse rodando a la casa.


Ya no hay que ir al sur para comer kuchen!

Brombeerkuchen
adaptada del Rhabarberkuchen de Greta Werner
para 1 kuchen de 30 cm de diámetro

Masa:
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar
180 gr de harina cernida
1 huevo grande 
1 cucharadita de polvos de hornear
Ralladura de 1 limón

Precalentar el horno a 190ºC (375ºF) y enmantequillar un molde desmontable de 30 cm.
Cernir la harina con los polvos.

En un bowl aparte, batir la mantequilla con batidora eléctrica (o el paddle attachment de la kitchen aid) hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar y batir hasta que esté bien incorporado. Agregar el huevo y seguir batiendo bien hasta que se mezcle (se va a ver como una masa cortada, pero don't worry). Añadir la ralladura de limón, y luego la harina con los polvos y revolver sólo hasta que se vea una masa uniforme. La masa es más bien espesa, más como masa de galletas que de queque, pero bien pegajosa. Estirar la masa en el molde con la ayuda de las manos. Ahora preparamos el relleno.



Relleno:
500 gr. de moras
1 y 1/2 taza de leche entera (dividida en 1 taza y 1/2 taza)
1/2 taza de crema
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
1 cdta. de extracto de vainilla (del güeno sí po)
1 huevo (grande también)

Disolver la maicena en la 1/2 taza de leche. Separar la yema de la clara, y disolver la yema en la mezcla leche/maicena. La clara se bate a nieve. 

En una olla calentar 1 taza de leche con el azúcar, la vainilla y la crema. Antes de que hierva, lo sacamos del fuego, y le agregamos la mezcla anterior con la yema, sin dejar de revolver. Se vuelve a poner todo al fuego hasta que espese. Sacar la crema del fuego e incorporar la clara batida a nieve de a poco y con movimientos envolventes.

Distribuir la fruta sobre la masa estirada (pero cruda, ojo!). Sobre ésta, esparcir la crema de manera uniforme. Llevar al horno por 35-40 minutos (eso le tomó a mi horno por lo menos), o hasta que la crema se vea dorada.

Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.

Gatos y kuchenes me acompañanan desde la puerta del refri

PARA LOS REGALONES PARA LOS REGALONES!!!!!   
Dónde conseguirse el calendario 2013? Puede hacer un pedido al siguiente email: info [at] conceptosasociados.cl o en la página web.
El calendario estará disponible el 12 de Diciembre con retiro gratis en Pto. Montt, con recargo en La Serena y Stgo. (plus shipping en otras regiones). 
Para más info (precio, teléfonos, etc) se puede ver también la página de Facebook.

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